Чабер - в настоящее время выращивается во многих странах как целебное и пряное растение. Входящие в состав чабера вещества, в том числе эфирные масла, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, возбуждают аппетит. Настойку из чабера используют для очищения кожи, а также как бактерицидное средство.
Свежим чабером приправляют начинки для птиц, колбас, с ним готовят многие мясные и рыбные блюда, картофельные и мясные салаты, грибы сыр, блюда и бобовых.
Майоран - в переводе с греческого «майоран» означает «радоваться». Это растение ценится как пряное, лекарственное и декоративное. В состав майорана также входит большое количество эфирного масла. Молодые побеги богаты рутинном, содержат аскорбиновую кислоту, каротин, танины, дубильные и пектиновые вещества. Вкус растения напоминает сочетание мяты и перца.
Майоран используют для ароматизации уксусов, чая, как пряность при консервировании, при изготовлении колбас. К тому, же майоран - прекрасное тонизирующее средство.
Шалфей - обладает остропряным запахом и пряным горьким вкусом. Это отличная приправа. К тому же, его листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Он используется для лечения множества болезней, особенно, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Давно применяют шалфей в кулинарии, его используют в ликёро-водочной, рыбной, пищевой промышленности. Он придаёт тонкий и приятный вкус супам, мясу, омлетам.
Кориандр - как и другие пряные травы, имеет большое количество питательных веществ: эфирных и жирных кислот, витамин С, каротин и другие. Специфический запах при термической обработке исчезает, а высушенные семена имеют приятный пряный запах.
Свежей зеленью кориандра обычно приправляют блюда. А семена являются составной частью различных смесей пряностей. В кулинарии кориандр так же употребляется для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы и салатов.
Базилик - давно известен как ароматическая приправа. Его зелень обладает прекрасным тонким ароматом с разнообразными оттенками. Вещества, получаемые из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности. Базилик улучшает пищеварение, а так же является болеутоляющим средством.
В свежем, сушёном, солёном и свежезамороженном видах базилик используют в качестве приправы к салатам, соусам, рыбным и мясным блюдам, добавляют при консервировании.
Петрушка - одна из самых популярных приправ, пришла к нам из Средиземноморья, где известна уже более 2000 лет. Петрушка, особенно её зелень, содержит много витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия. Она стимулирует работу печени и поэтому полезно её добавлять жирные блюда.
В пищу идут зелень и корень петрушки. Её используют как при приготовлении салатов, так и для первых и вторых блюд, которым она придаёт своеобразный вкус. Однако зелень лучше подавать свежей, без прошествия термической обработки.
Кервель - его целебная и питательная ценность известна человеку с древних времён. Его выращивают ради листьев и стеблей, имеющих тонкий аромат. Кервель богат витаминами, выводит шлаки из организма и снижает кровяное давление.
Кервель прекрасно сочетается с петрушкой, зелёным луком, базиликом и эстрагоном, используется в качестве приправы к супам, мясным и овощным блюдам. Его можно замораживать или консервировать. Однако кервель лучше всего раскрывает свой вкус и аромат в свежем виде.
Укроп - это универсальная ароматическая приправа, которая сочетается почти со всеми продуктами. Его пряный привкус прекрасно дополняет вкус мяса, супов и различных соусов. Его используют при консервировании и засолке овощей. Лучше употреблять его в свежем виде - таким образом он лучше развернёт свой аромат и сохранит больше полезных веществ.
Иссоп - его аромат напоминает и мяту, и тимьян. Его можно выращивать и в саду, и на подоконнике. К тому же, он красив и обладает лечебными свойствами. Но прежде всего, это отличная приправа. Свежие и сухие листики иссопа кладут в соусы и рагу, а молодую зелень - в салаты.
Тимьян - обладает сильным ароматом, который особенно хорошо проявляет себя при варке и тушении. Трава довольно острая, поэтому при её употреблении важно соблюдать меру. Особенно хорошо тимьян подходит к мясу, а так же к картофелю, помидорам, баклажанам и цуккини. Эфирные масла и дубильные вещества, содержащиеся в тимьяне, оказывают успокаивающее воздействие, выводят воду из организма и стимулирует пищеварение.
Семена этих прекрасных лекарственных растений вы можете найти в наших магазинах! |