Помидоры - одна из самых популярных овощных культур Успех в их выращивании во многом зависит от выбора сорта томата. Однако, грамотная агротехника - не менее важное условие для получения высокого урожая томатов
Огурцы стоят в одном ряду с томатами среди наиболее популярных овощных культур. Они вкусны, ароматны, обладают диетическими свойствами, спосоствуют хорошему аппетиту. Имеют огурцы немаловажное лечебное значение, так как богаты ферментами, витаминами, минеральными солями, способствуют растворению почечных камней, устранению подагрических опухолей, предупреждают атеросклероз.
Выращивают огурцы в открытов и закрытом грунте. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний сезон - в отапливаемых теплицах, весенне-летний - в теплицах, а также в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, сооружение которых вполне доступно каждому огороднику-любителю.
Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная, есть и савойская - с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат.
Капуста богата витамином С, а так же кальцием, магнием, железом и фосфором. Она стимулирует обмен веществ в клетках человеческого организма и защищает его от простуды. А готовят её так же, как и цветную капусту.
Луковичные овощные растения весьма требовательны и к плодородию почвы, и к повышенной концентрации минеральных солей в ней. Репчатый лук, например, растет на окультуренных супесчаных почвах. Избыток азота затягивает созревание луковиц.
Для лука-репки нужно вносить средние дозы минеральных удобрений в сочетании с применением навоза под предшествующую культуру. Он плохо отзывается на подкормки. Лучше сразу все удобрения вносить в основную заправку.
Лук-порей требует хорошо окультуренной, богатой органическими веществами, суглинистой почвы. Он отзывчив на внесение органических удобрений, особенно навоза, а также на минеральные зотные удобрения. Потребность в фосфоре и калии у него средняя. Часть азотных удобрений от основного внесения целесообразно давать в подкормку с поливной водой (в виде мочевины).
Перец - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 20—40 см с заостренными яйцевидными темно-зелеными листьями. Цветки перца белые, плоды разнообразной формы, ярко-красные, жгучего вкуса (есть сорта имеющие сладкие плоды и красный, желто-красный или желтый цвет).
Как и все пасленовые, баклажан отличается многообразием форм (сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая). Наиболее часто встречается фиолетовая окараска, поэтому баклажаны называют ешё синенькими. Несмотря на невысокое содержание витаминов и питательных веществ ценится за приятный вкус
Под словом «корнеплоды» кроется множество знакомых нам и таких вкусных овощей! Мы часто употребляем в пищу довольно ограниченное их количество, тогда как сортов этих корнеплодов очень много, все они полезны и при правильном употреблении являются важными поставщиками витаминов и минеральных веществ для нашего организма. За время созревания, корнеплоды успевают набрать в подземных кладовых огромную питательную силу. И хотя эти овощи отличаются друг от друга цветом, формой и размером, их объединяет многообразие способов приготовления и высокое содержание питательных веществ. Именно поэтому овощи-корнеплоды должны регулярно присутствовать в нашем меню. Наиболее известным овощным корнеплодом являются различные сорта моркови. Морковь, как известно, очень богата каротином, однако для преобразования его в витамин А необходимо сочетание с жирами.
Редька бывает белой, красной и чёрной. Одного корнеплода достаточно для того, чтобы покрыть дневную потребность взрослого человека в витамине С. В случае, если Вы хотите немного смягчить остроту корнеплода, нужно после нарезки пересыпать кусочки солью и через некоторое время помыть.
Всего лишь размером отличается от редьки редиска. Она тоже бывает красного, белого или красно-белого цвета. Её желательно употреблять в свежем виде. Столовая, или красная свекла - вкусный и богатый полезными веществами зимний овощ, очень популярный в нашей полосе. Иметь на своём столе репу - прекрасный способ ухода за своим здоровьем. Это, конечно же, связано с тем, что способов её приготовления множество, и она всегда будет оставаться вкусной и полезной; она способствует кроветворению и, значит, является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Пастернак - растение, чей желатин (пектин) способствует улучшению работы сердца. В готовом виде он резковат, поэтому его обычно добавляют в картофель.
К бахчевым культурам относятся арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, которые дают сочные плоды, используемые в пищу. Продовольственное значение этих культур общеизвестно. Из арбуза и дыни, кроме того, получают искусственный мед, патоку, пастилу и другие продукты. Из семян бахчевых можно вырабатывать масло, пригодное для технических целей, а также для употребления в пищу.
Бобовые культуры, к которым отностяся горох, бобы, фасоль, имеют огромное значение в народном хозяйстве. Зерно этих культур отличается высоким содержанием белка - 25-30%. По количеству белка они превосходят зерновые злаки (пшеницу, рожь, ячмень, овес и др.) в 2-3 раза. Кроме того, в семенах бобовых содержится около 50% углеводов, а по питательности тельности семена бобовых приравниваются к мясным продуктам. |